Сергей Зейналян: «Я пою всегда без остановки, поэтому меня чаще просят помолчать»

Мое знакомство с творчеством Сергея Зейналяна произошло полгода назад, когда я случайно увидела кавер на песню «Ла-ла» Нодара Ревия. Тогда я подумала, что оригинальная подача, чувственная натура и раскрывающийся потенциал молодого человека точно приведут его к большой сцене. Недавно наткнулась на страничку Сергея в инстаграме и продолжила наблюдать за ростом юного исполнителя.

– Сергей, я знаю тебя, как восходящую звезду города Пятигорска, музыканта, исполнителя собственных песен. А как ты бы рассказал о себе тем, кто еще не знаком с тобой и твоим творчеством?

– Я считаю, что исполнитель не должен о себе рассказывать, о нем должно рассказывать его творчество.

В таком случае, о чем твои песни?

– Все мои песни о любви. Всегда, сочиняя музыку и слова, я вкладываю душу, поэтому большая часть слушателей, мне кажется, принимают мои песни близко к душе и понимают, что я хотел им передать.

Сейчас ты выступаешь на концертных площадках России, аккомпанируешь себе на фортепиано. Как зародилось увлечение музыкой?

– Музыкой я начал заниматься с третьего класса, но не думал серьезно за это браться. Я окончил музыкальную школу по классу аккордеон. А когда пришло время куда-то поступать, я выбрал эстрадно-джазовый вокал в музыкальном колледже, который я сейчас заканчиваю. С тех пор, как сюда поступил, я понял, что буду заниматься музыкой серьезно и всю жизнь.

– Какая твоя песня принесла тебе успех? И как ты думаешь, почему?

– Конечно же моя первая песня "Не изменить судьбу". После ее выхода мне стали поступать звонки, заказы, люди присылали видео с разных точек мира, где они по-новому ее исполняли. Честно говоря, порой я сам задумываюсь, почему именно она. И не могу дать себе ответ на этот вопрос. Может, потому что красивая мелодия и слова душевные. Даже не знаю. 

– Что на счет песен на армянском языке. Как часто ты их исполняешь и для кого?

– Я часто пою песни на армянском языке. В основном на мероприятиях, куда меня приглашают. А совсем скоро выйдет моя новая песня о любви, которую я исполняю как раз на армянском языке. 

– Свадьбы, концерты, дни рождения. Сцена для артиста является неотъемлемой частью его жизни. А как проходит обычный день любимца публики, Сергея Зейналяна?

– Я очень люблю спорт, абсолютно разные его виды: от единоборств до футбола. Я постоянно занимаюсь, стараясь всегда держать себя в форме. Так же мне нравится проводить время в кругу родных близких и друзей, где можно отдохнуть и повеселиться. И, конечно же, музыка: один из моих любимых инструментов – фортепиано. Оно очень успокаивает нервы. В свободное время я нахожусь за инструментом, развиваясь таким образом и расслабляясь.

Вокалист и гитарист американской рок-группы «Nirvana» Курт Кобейн сказал: «Все можно пережить, подобрав нужную песню». Что для тебя музыка?

– Музыка играет в моей жизни одну из самых главных ролей! Целый день, с утра до ночи она окружает меня повсюду. Просыпаюсь с ней и засыпаю, иду в музыкальный колледж и возвращаюсь домой под музыку.  Я, в прямом смысле слова, весь день в музыке!

– Кто из знаменитых музыкальных исполнителей оказал влияние на твое творчество?

– Мои музыкальные кумиры – величайшие вокалисты Стив Уандер, Элла Фицджеральд, из исполнителей отечественной эстрады это мой любимый певец Алескей Чумаков, среди армянских музыкантов – Братья Шахунц, Тато Алоян, Айко Спитакци.

В твоей жизни есть значимые личности, на которых ты хочешь быть похожим, кому подражаешь?

– Никогда никому не хотел подражать. Есть люди, в ком я вижу те качества, которыми сам хотел бы обладать. Это мои родители и друзья, старшие наставники. Они являются образцом сильного характера, правильного поведения и достойного образа жизни.

Ты упомянул родителей. Расскажи, в вашей семье существуют традиции или правила, которые определяют ваши с братом действия?

–  Хорошим примером здесь будет музыка. С детства мы видели, как отец поёт и подыгрывает себе на гитаре, во время семейных праздников.  И сейчас в доме эта традиция поддерживается. В нашей семье все любят музыку, но профессионально занимаюсь ею только я. И, конечно же, воспитание отца, его наставления, учения, советы матери – все это сказывается на нашем поведении.

– Часто тебя дома просят спеть для «музыкальной» семьи? Или просить не приходится?

– Чаще меня просят помолчать (смеется) и поберечь свой голос, потому что я пою всегда без остановки.

А какие наставления отца особенно помогают тебе в жизни?

– Отец с детства учил нас никогда не различать людей по национальности, цвету кожи и вероисповеданию, по финансовому положению. Относиться с уважением ко всем и всегда, несмотря на то, богат человек или беден! Я думаю, благодаря таким урокам я быстро нахожу контакт с людьми.

–  Ты поешь для себя, потому что живёшь музыкой и считаешь её своей жизнью. Чего ты хочешь достичь в отношениях со своей главной музой?

– Моя цель – стать сильным музыкантом высокого класса! И, конечно, известным человеком с большим именем!

 

Хочу пожелать тебе, Сергей, чтобы ты так же достойно нес имя своего отца, был гордостью семьи и, конечно, достиг заветной цели на расстилающемся для тебя музыкальном пути!

Беседовала Марина Товмасян

Фото