Анна Арустамян: "65% моего гардероба сшито мной"

Эту девушку можно смело приводить в пример, как девушку умелую. Анна с самого детства посещала разнообразные кружки по кройке и шитью, ходила в художественный школу.

- Анна, расскажи, пожалуйста, как ты узнала о конкурсе и что подтолкнуло тебя к участию.

- К участию меня подтолкнуло мое любопытство. Будучи еще студенткой первого курса, я увидела выступающего на сцене Тиграна Мелик-Адамяна (директор конкурса. прим. редактора) и восхитилась его мастерством ведения мероприятия. Сейчас же я студентка 4 курса, перед самым дипломом решила занять себя в этом конкурсе. Я увидела в ленте Instagram пост о кастинге и решила, что обязательно приму участие. Сестра, кстати, подтолкнула меня к этой идее, сначала мы шутили на этот счёт! 
После того как оформила и отправила заявку, я долго не получала ответ. В голове пронеслась тысяча и одна мысль о том, что я не понравилась жюри или же я им не подхожу. В результате решила написать Тиграну. Он объяснил, что в работе почты были неполадки и мое письмо попросту где-то потерялось!
Позже я отправила письмо вновь и вот я уже тут!

- Как тебе атмосфера конкурса? Успела ли подружиться с участницами?

- Атмосфера конкурса невероятная! Здесь всегда движение, каждую неделю новые мероприятия, тонна информации, которую надо в себя вложить. Если говорить про девушек, то мы поначалу все присматривались друг к другу. Сейчас же мы стали довольно близки. Я подружилась со всеми девочками и каждая участница разная, у каждой абсолютно космический внутренний мир и интересы! Невозможно ко всем относиться одинаково и у меня конечно же уже есть любимчики!

- Что можешь сказать о мастер-классах. Нравятся ли они тебе? Какой можешь выделить?

- Мастер-классы - это вообще отдельная тема! Во-первых, у меня не хватит слов благодарности всем тем людям, которые их для нас устраивают, которые отдают нам свою энергию и вкладывают душу в нас! Огромное им спасибо, много-много раз! Поначалу я даже и подумать не могла, что МК по всем темам и уроки, что у нас проводят, заставят меня задуматься о тех вещах, о которых я когда-то знала и помнила, но не придавала им значения! После каждого МК и урока у меня "голова пухнет". Я переосмысливаю все сказанное и стараюсь сделать вывод! Надеюсь, что правильный. Для себя я выделила МК от Тиграна по технике и культуре речи, также я очень много узнаю на уроках армянского языка. Узнала об известных людях и героях Армении, которых до этого, к своему стыду, не знала.

- Нашим читателям было бы интересно узнать немного о тебе. Расскажи где ты родилась, откуда родом твои родители.

- Я родилась в Ставрополе, моя мама из Ханлара, а папа из Кировабада. Папа в молодости учился и служил в России, потом женился на маме и все потихоньку переехали в Россию.

- Думаю, что много кто спрашивает маленьких детей о том, кем они хотят стать, когда вырастут. Сегодня я хочу спросить у тебя, кем ты хотела стать и чем вообще занималась в детстве?

- С 5 класса начала ходить на кружок рукоделия и шила мягкие игрушки, интересовалась вязанием. Мне в принципе с детства нравилось все то, что можно было сделать своими руками. В 7 классе решила пойти в художественную школу (закончила на отлично). До сих пор помню практически каждый день, что проводила в стенах школы. 
С детства знала, кем я хочу стать и всегда стремилась к этому. Хотела стать именно дизайнером одежды, может это и звучит громко, но что поделать если так называется моя профессия. Поначалу мои друзья и родные смеялись надо мной и не поддерживали мой выбор, считая, что художники - бедные, а дизайнеры только в фильмах.

- Чем сейчас ты занимаешься в жизни? Где учишься? Работаешь ли?

- Сейчас я пишу дипломную работу, работаю на индивидуальных заказах и совсем скоро начну отшивать свой вечерний и повседневный наряд для финала конкурса. На данный момент я нахожусь в прекрасном городе на Волге - в Казани! Тут проходит фестиваль Volga, на котором собрались молодые модельеры. На данный момент я учусь в Технологическом Институте Сервиса на 4 курсе, специальность - "Конструктор изделий лёгкой промышленности", а также параллельно получаю второе высшее образование, уже на 3 курсе, специальность - "Бухгалтерский учёт и аудит".

- Что по поводу хобби. Остаётся ли время на них?

- Недостаток времени - бич современности, к сожалению. Я пытаюсь выделить время для своих увлечений. Так например, моё хобби - рисовать природу на природе (пленэр). И второе, что я люблю делать в свободное время - это доставать все свои ткани, делать наброски будущих изделий и подбирать к ним ткань. "Сапожник без сапог" - это не про меня! 65% моего гардероба сшито мной!

- Давай поговорим о личных предпочтениях. Есть ли у тебя книга, которую ты без конца перечитываешь? Какой жанр литературы предпочитаешь?

- Люблю и предпочитаю читать книги про людей, которые добились в своей жизни успеха. Также мне нравится читать про психологию человека и мотивирующие книги. Любимая серия книг - "Шерлок Холмс" Артура Конан Дойля. Люблю как сериал "Шерлок", так и книги! Ещё люблю и чаще всего читаю свои профессиональные журналы: Vogue, Burda и Ателье.

- Какой жанр музыки предпочтительнее для тебя? Что играет в наушниках в моменты вдохновения?

Любимая группа - Imagine Dragons. Исполняют они инди-рок, но рок я не особо люблю. 
Также слушаю классику и поп-музыку. Когда работаю или чем-то увлечена всегда слушаю HitFM.

- А какие фильмы любишь смотреть? Назови свой любимый.

- Люблю фильмы про отношения людей со своими любимыми питомцами, например, "Белый плен".
Комедии люблю! "Один дома" - старый фильм из детства, но мы семьёй можем пересматривать его много раз.
Странно, но я люблю фильмы про бокс и жизнь на ринге, в них сила духа бойца, который никогда не сдаётся! Например, фильм "Рокки Бальбоа" в этом фильме все: и жизнь, и любовь, и дружба! Как и любая девушка, смотрю мелодрамы. Одно из самых любимых - "Спеши любить", "Между небом и землей", "Виноваты звезды". 
Что-то много получилось! (Смеётся). Я как меломан, только по фильмам!

- Замечательное у тебя имя, Анна! Назвали ли тебя в честь кого-то?

- Спасибо! Да меня хотели назвать в честь моей бабушки Ашхен, но когда меня крестили в православной церкви, то дали имя Анна.

- Знает ли бабушка Ашхен о том, что ты участвуешь в конкурсе и болеет ли за тебя?

- Конечно знает! Мои все родные знают и болеют за меня, поддерживают! Они очень рады, что я потянулась к армянской культуре.

- А как ты считаешь, что значит быть истинной армянкой?

- Думаю, что быть истинной армянкой - это быть честной с самим собой, не быть хорошей, дружелюбной и гостеприимной только на показ! Быть хорошей хозяйкой. Любить своих родителей, быть им благодарной и всегда поступать так, чтобы им никогда не было стыдно за тебя! Никогда не осуждать и не обсуждать чужую жизнь, заниматься собой и следить за своей жизнью! Вести здоровый образ жизни! Обязательно! Учиться, работать над собой и развиваться в ногу со временем, а не просто сидеть в четырех стенах.
Таким образом, истинная армянка - современная, умная, воспитанная в духе армянства, девушка, которая следит за собой и своим здоровьем. Я думаю, что это даже портрет не только армянки, а образ истинной девушки, в независимости от национальности!

- А теперь традиционный наш заключительный вопрос. Самый сложный обычно для участниц! Как ты считаешь, кто победит в конкурсе?

- Да, вопрос и правда сложный! меня есть несколько кандидатур. Конечно, все зависит от степени нашей подготовки к творческому номеру, дефиле и монологу. Я скажу, что пусть победит достойнейшая из нас! Я же сделаю все, чтобы стать самой достойной! (Смеётся).

Беседовала Чинар Чиноян

Фото