Кристина Мирзоян: «Во мне живет армянский дух»

Финалистки конкурса “Мисс Армянская Красавица Ставрополья-2017” - талантливые и интересные личности. Однако у каждой из них есть черты, свойственные именно ей. Наша редакция познакомилась поближе с финалисткой Кристиной Мирзоян, которая поделилась впечатлениями от  конкурса и рассказала о себе и своих увлечениях.

О конкурсе

- Как ты приняла решение участвовать в конкурсе?

- Если честно, я не собиралась принимать участие в данном конкурсе. Но моя сестра и ребята с центра армянского языка и культуры Пятигорского государственного университета меня подтолкнули.  
В итоге самой стало интересно. Захотела найти себя в армянской культуре. 

- Ты не пожалела о принятом решении? 

- Конечно нет. У нас хороший коллектив, крутые наставники во главе с Тиграном Размиковичем. Мы узнаем много нового, да и вообще, познаем себя. 
 
- Скажи, каким образом участие в конкурсе поможет тебе найти себя в армянской культуре?

- Я думаю, что найти себя в армянской культуре значит не только найти своё место как личности в культуре, но и иметь в себе дух армянства, даже несмотря на незнание языка.

- Твоя жизнь как-то изменилась за время участия в конкурсе?

- Конечно.  Дефиле,  ораторское искусство,  мастер-класс по персональному брендингу -  все эти полезные знания вносят сущие изменения в мою жизнь.

- Какие изменения вносят? Расскажи конкретно о своем опыте, полученном на этих мастер-классах?

К примеру, возьмем мастер-класс от Инны Маркарян. Если раньше я была далека от социальной сети Instagram,  то после оживленной дискуссии  с Инной я научилась правильному ведению своей страницы. Хоть и не всегда бывает время. Я узнала некоторые приемы, благодаря которым теперь могу представить себя окружающим людям. 
Что касается ораторского искусства.Несмотря на то, что я учусь в лингвистическом университете, иногда не замечаю как быстро говорю. Собеседник же не улавливает мысль, которую я хочу до него донести. Сейчас стараюсь следить за темпом своей речи. 
Дефиле. Все мы знаем, как важна походка для девушки.

- Согласна, каждый мастер-класс полезен и интересен. Но есть ли занятие, которое тебе понравилось больше всего?

Мне все  занятия нравятся. Я не могу сравнивать их. У нас преподаватели -  асы в своем деле. Нужно же заинтересовать, найти что-то такое, что будет интересно всем участницам. И наш преподавательский состав,  на мой взгляд, с этим справляется. 

- У вас занятия каждое воскресенье. Несложно ездить в другой город?

Если быть честной, то очень сложно.  Мне раньше вставать, дорога выматывает очень сильно. После того, как я приезжаю домой из Ставрополя,  надо готовиться к парам. А так как я ответственный человек, то не могу прийти неподготовленной. Тем более, пары проходят с иностранцами, французами, и надо держать марку, как говорится, поддерживать престиж университета. 

- Эти трудности оправдывают себя?

Отвечу так: Если тебе трудно, значит ты на правильном пути. 

- Поддерживаете ли общение вне конкурса? Может с кем-то  у тебя оказались общие интересы?

Да, мы поддерживаем общение вне конкурса. Единственное что, у меня не получается посидеть с девочками после занятий. К сожалению, мне нужно уезжать, а пообщаться  хочется. 

- Как ты думаешь, есть ли среди вас конкуренция? Победит все-таки только одна.

Думаю, что в такого рода мероприятиях всегда есть здоровая конкуренция. Я не настроена враждебно к другим участницам. 

- На твой взгляд, ты продолжишь с кем-то общаться после финала?

Я думаю, да. Участницы конкурса интересные личности. 

- То есть, ни одна из участниц отдельно не выделяется?

Выделю тех, кто мне импонируют. Мне очень симпатична Лилия, она скромна, но у нее огромный потенциал.Также нравится Анна, модельер и художник. Она красива и внешне и внутренне. Интересна мне как личность.

О себе 

- Что ты больше всего ценишь в людях?

В людях я ценю честность, порядочность, искренность. Я люблю простых, открытых людей, которые излучают доброту и не имеют ни капли зависти. Также ценю чувство юмора.

- Расскажи о себе, о своих увлечениях вне конкурса?

У меня не так много свободного времени. И не на все мои увлечения его хватает. В свое свободное от учебы и активистской деятельности время, я люблю готовить что-то новое и радовать своих близких. Также читать армянские исторические романы. Книга такого автора как Мкртыч Зейтагян «Дом Киликийский» повлияла на мою дальнейшую любовь к такого рода романам. Еще я люблю смотреть анимэ Хаяо Миядзаки и дорамы. Это азиатские фильмы и сериалы. Я рассказывала о том, что являюсь активисткой в центре армянского языка и культуры ПГУ. Мы проводим собрания с духовными наставниками и увеличиваем наши знания в области религии. Собираемся в свободное от нашей основной деятельности время и смотрим фильмы, обсуждая их за чашкой чая с пахлавой. 

Об Армении

- Центр армянского языка и культуры, на мой взгляд, очень интересно. Скажи, а как часто ты бываешь в Армении? И была ли там?

Я была в Армении несколько раз. Там родственники живут. В этом году снова планирую поехать и посетить монастыри, в том числе Татев, которому исполняется 1111 лет. 

- Кристин, а что для тебя значит быть армянкой?

Для меня быть армянкой значит -  осознавать свою причастность к  великому народу , который берет свои  истоки с незапамятных времен. Как сказала известная французская писательница Жанин Алтунян: " Мое мироощущение неразрывно связано с предками. Они передали мне свою уникальность, которая пусть подсознательно, проявляется в приобретенных мною культурных ценностях". Я горжусь своими корнями, которые берут начало в Арцахе и Карской области.

- А есть ли тебе что-то сказать армянам современного поколения?

Современному поколению могу сказать, чтобы изучали религию, историю своего великого народа, культуру,  и  конечно же, знали  свою родословную. Это очень важно в наше время.

Корреспондент Люсине Сафарян

Фото